Project Description

雷射除斑

一、接受雷射治療之相關疾病診斷說明:
(一) 雷射為特定波長的準直光線,根據選擇性光熱療法(selective photothermolysis)的原理,利用不同波長的雷射光能作用在標的物之載色體 (chromophore)上;或是分段雷射療法(Fractional Photothermolysis),利用均勻分散的微小雷射光束加熱破壞皮膚表皮及真皮層,刺激皮膚再生反應。 (二) 臨床上可應用於治療色素斑、瘢痕、皮膚血管疾患等病症。

二、 治療之目的與效益:
(一) 色素性病灶,包括雀斑、老人斑、黑痣、顴骨母斑、太田母斑、刺青等。
(二) 血管性病灶,如微細血管增生、酒糟、血管瘤、疤痕等。

三、 執行方法:利用雷射光束精確地治療皮膚病灶。

四、 處置效益:
(一) 色素性病灶: 治療效果因色素性病灶的程度及深度而異。一般淺層的色素斑,可能一次或數次後去除;而較深層的色素斑通常需多次治療方可去除。
(二) 血管性病灶:利用雷射光收縮或破壞擴張之血管性病灶。治療效果因血管性病灶位置深度不同以及特性而異。
(三) 雷射治療因個人皮膚回復能力不同,治療效果及恢復期亦有所不同。

注意事項

1.雷射洗眉術後痂皮脫落以前治療區不接觸水,不搓擦,要讓痂皮自行脫落,不得強行剝落,不參加激烈運動,以免出汗後引起感染。
2.雷射洗眉術後忌辣、煙和酒,以及顏色深的食物如:咖啡、可樂等。
3.雷射洗眉術後癒合期間,可塗消炎藥膏或人工皮避免繼發感染,避免陽光紫外線直接照射。
4.洗眉後可能出現短暫的紅腫等反應,可冰敷減緩不適,但一段時間之後不適感會自行消失,無需擔心。
5.雷射洗眉術後痂皮1~2周左右脫落,個別求美者術後可能出現正常的暫時性色素沉著,會逐漸吸收。需口服維生素C可減輕色素回流。
6.雷射洗眉會因各人色素狀況不同,需要雷射次數有所不同。

※ 動圖僅供手術之介紹 , 治療效果會因個人條件及術後照護而有所差異。提醒您,任何手術及醫療行為皆有其變因風險,須由醫師當面會診進行評估與溝通後再討論是否合適。